Rabu, 05 April 2017

Usaha Bisnis "KEDAI KOPI"



KEDAI KOPI


Hasil gambar untuk gambar kedai kopi sederhana

VISI :
Menjadi pelopor perusahaan kopi terkemuka yang berkualitas dengan cita rasa tinggi baik di tingkat nasional maupun internasional, 
Menjadikan  kedai kopi yang digemari oleh para penikmat kopi dan diterima disemua kalangan.


MISI :
Menghasilkan produk-produk perusahaan menjadi produk unggulan. Menyediakan produk-produk pilihan dengan cita rasa tinggi, inovatif , harga terjangkau dan Menyediakan tempat yang nyaman untuk berkumpul dan bersantai, dan teknologi yang   berkembang. Meningkatkan nilai-nilai perusahaan secara berkesinambungan.


 Gambaran struktur organisasi dalam kedai kopi

1.     CEO (Chief Executif Officer) / Pemilik
CEO/Pemilik kedai kopi memiliki fungsi yaitu mengatur kegiatan yang berhubungan dengan kejasama perusahaan lain, serta bekerja bersama dengan dewan komisaris mengatur aktivitas organisasi.
Adapun tugas CEO/Pemilik kedai kopi antara lain :

  •      Bersama Dewan Komisaris membuat rancangan/rencana kerja dan target penjualan periode kepada manajer.
  •      Melakukan evaluasi terhadap operasional kedai kopi
  •     Pembuat keputusan/ badan eksekutif di kedai kopi.
2.     Dewan Komisaris
Dewan Komisaris kedai kopi memiliki fungsi yaitu membantu CEO/pemilik mengatur kegiatan yang berhubungan dengan kejasama perusahaan pendukung, evaluasi kinerja Manajer, karyawan, sistem operasional, maupun hubungan dengan masyarakat.
Adapun tugas dari Dewan Komisaris di kedai kopi  secara umum sebagai berikut :

  •     Melakukan survei dan analisa perkembangan pasar industri serta pesaing.
  •     Mengakomodir event yang akan diadakan di kedai kopi.
3.     Manajer
Tugas dan tanggung jawab Manajer kedai kopi adalah membangun tim kerja yang solid bersama dengan bawahannya untuk mencapai tujuan yang telah ditentukan. Manajer inilah yang pada umumnya mengerjakan administrasi dan membuat laporan, serta menganalisis laporan tersebut dan memberikan solusi jika terdapat permasalahan. Manajer bertanggung jawab penuh kepada CEO/pemilik melalui pengawasan Dewan Komisaris.

4.     Barista
Tugas dan tanggung jawab Barista di kedai kopi adalah membuat seduhan/ hidangan yang dipesan konsumen, mengontrol kualitas bahan baku dan melakukan riset inovasi produk serta kebutuhan selera konsumen.

5.     Pramusaji
Tugas dan tanggung jawab pramusaji di kedai kopi yaitu :

  •     Memberikan pelayanan yang memuaskan konsumen.
  •     Menjaga kebersihan dan kerapian kedai kopi demi kepuasan konsumen.
  •     Mampu mengatasi setiap keluhan konsumen.
  •    Seorang pramusaji juga harus memperhatikan setiap penampilannya. 
6.     Kasir
Tugas dan tanggung jawab kasir adalah :

  •     Melakukan transaksi penjualan.
  •     Menjaga kebersihan area kasir, serta
  •    Bertanggung jawab atas jumlah pendapatan dengan produk yang terjual.

Produk-produk utama yang ditawarkan adalah berbagai seduhan yang secara garis besar dapat digolongkan menjadi empat bagian yaitu coffee, special coffee, Milk Based, juice and Produk lain. Produk dijual di kedai kopi dengan harga terjangkau yang telah ditentukan dengan pertimbangan strategis serta memungkinkan untuk bersaing dengan produk-produk lain. Produk utamanya yaitu kopi umumnya diperoleh atau dipasok dari para petani kopi yang ada di indonesia karena kopi asli indonesia itu memiliki harum dan cita rasa khas tersendiri.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar